sábado, 30 de octubre de 2010

Comida Chilota
Chapaleles

Ingredientes:
2 kg. De pagas peladas y cocidas 
1/4 kg de harina 
2 cucharadas de manteca 
100 gr de chicharrones 
2 huevos (optativo) 
sal
Preparación:
Haz un puré con las papas cocidas y amasa con la harina, la manteca, los chicharrones molidos y la sal. Puedes agregarle 2 huevos para aumentar la consistencia al cocinarlos. Si la masa está muy blanda y pegajosa, agrega más harina; usleréala y córtala en rectángulos. Se cuecen en el curanto o se fríen u hornean y en este caso se llaman, curiosamente "blandos" a pesar de que resultan más firmes.

El chapalele o chapalel es una masa a base de papas cocidas y harina de trigo. Forman parte de la gastronomía de Chile, particularmente de la cocina tradicional de Chiloé. Existen variantes saladas que sirven de acompañamiento para el curanto y otras dulces, que se consumen al tomar once (merienda).



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